DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

El Día Mundial de la Inocuidad de los Alimentos es una jornada que se celebra anualmente el 7 de junio desde 2019, instaurada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 2018.

La finalidad de esta fecha es sensibilizar sobre la importancia de garantizar que los alimentos que se consumen son seguros y no presentan riesgos para la salud y promover acciones para prevenir enfermedades transmitidas por los alimentos.

“El destino de los pueblos depende de lo que comen” (Brillat Savarin). “Y del suelo que “fabrica” estos alimentos” (André Voisin).

La inocuidad de los alimentos se refiere a la garantía de que los alimentos que consumimos no causan daño a nuestra salud. Es decir, que durante su producción, almacenamiento, distribución y preparación se toman medidas para evitar la contaminación con agentes biológicos, químicos o físicos y con frecuencia invisibles a nuestros ojos. Se tratan de bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas perjudiciales.

En el mundo entero la Agricultura y la Ganadería son relegadas a último lugar, por producir poca renta y contribuir de manera insignificante al PBI. En términos abstractos, económicos, tal vez sea correcto. En términos generales, nunca lo podrá ser. La producción de superfluos, de manera alguna podrá sustituir a la de alimentos. El descuido de los suelos y la destrucción de su bioestructura, y con eso, de su productividad, no solamente tiene reflejos graves en la economía rural. Tiene reflejos calamitosos en la salud general, porque productos biológicamente incompletos nutren menos y no contribuyen a la salud de los que los consumen. La población pierde su vitalidad, su inteligencia, su dinamismo y su fuerza. Suelos destruidos, pueblos indolentes. El pueblo que descuida su tierra se destruye a sí mismo” (Ana María Primavesi).

Es necesario crear conciencia e inspirar acciones que ayuden a prevenir, detectar y gestionar los riesgos alimentarios, enfocándose en la seguridad alimentaria y la salud pública. Los alimentos inocuos contribuyen a una vida saludable, una economía saludable, un planeta saludable y un futuro saludable. ¡La inocuidad de los alimentos es un asunto de todos!


CABA 7 DE JUNIO DE 2025

https://cadia.com.ar cadia2014@gmail.com

Todas las profesiones agrarias en un lugar

Visitas: 0
Compartir en
Deja un comentario


This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Shopping cart

0
image/svg+xml

No products in the cart.

Continue Shopping